رئيسيةعن الكلية

الاقسام العلمية

قسم علم الأدوية والسموم

يهدف القسم الي: – تاهيل كوادر علمية في مجالات علم الأدوية لتساهم في تطوير المهنة عبرتشجيع الابحاث العلمية للتوصل الى ادوية حديثة.

– يقوم القسم بتدريس المبادئ الأساسية لعلم الادوية والسموم ، والإشراف على بعض المواد والعلوم ذات الصلة مثل : التشريح – وظائف الاعضاء – علم الحيوان والكيمياء الحيوية لطلاب بكلاريوس الصيدلة.

– تمكين الطالب من التعامل مع الادوية وفهم كل مايخص الدواء باجراء التجارب المعملية على حيوانات التجارب

– تدريس علم السموم بطريقة تمكن الطالب من معرفة السموم وكيفية التخلص منها ومعرفة الترياق المضاد لها.

قسم الصيدلانيات

يهدف القسم الي: -إعداد طلاب ذوي قدرات أكاديمية عالية تسهم في نهضة وتطوير التصنيع الدوائي وخدمة المجتمع.

– إعداد المزيد من الكوادر المتخصصة لسد حوجة البلاد ومواكبةالتوسع المتزايد في حركة تداول الدواء المستقبلية بدرجة عاليةمن النزاهة والسلوك الأخلاقي .

-إعداد كوادر لها كفاءة عالية ومتميزة للمساهمة في التطوير المرتقب في التصنيع الدوائي , وتطوير قدرات الطلاب لمواكبة المفاهيم العالمية الحديثة في الرعاية الصحية والممارسة الصيدلانية .

قسم العقاقير

يهدف القسم الي: -إعداد كوادر متخصصة تسهم في إثراء حركة البحث العلمي لتحقيق الأهداف المتمثلة في:

– تحويل الثروة السودانية النباتية إلى أشكال دوائية

– تصنيع الخامات الدوائية من الخامات الطبيعية الأولية المتوفرة في السودان

-العمل كجهة إستشارية لخدمة المجتمع من خلال مساعدة أفراده وتقديم المعلومات الدوائية عن المصادر الطبيعية للمرضى عن طريق المشاركة في النشاط الثقافي المقام في المجتمع .

قسم الممارسة الصيدلانية

يهدف القسم الي : – تهيئة المكان المناسب لممارسة التدريب الاكلينيكي خلال مسيرة الطالب الاكاديمية

– تأهيل الطالب ليكون عضو فعال في الرعاية الصحية عبر تزويده بالخبرة العلمية في مايخص الادوية والتدريب المؤسسي للمارسة الصيدلانية لوضع الخطط العلاجية مستقبلا

– تزويد الطالب بالمعرفة العلمية في مايخص التسويق الصيدلاني , مبادئ ادارة الأعمال للصيدلة , الإقتصاد الصيدلاني , والجودة والترويج الصيدلاني حتي يتمكن ممن ممارسة مهنة الصيدلة باحترافية مهنية.

قسم الكيمياء الصيدلانية

يهدف القسم الي: – تدريس طالب الصيدلة مقررات الكيمياء الصيدلانية لمرحلة البكلاريوس بواسطة خبراء من هيئة التدريس من خلال خطة دراسية معتمدة , واجراء البحوث المدعمة من الجامعة في مجال التخصص بمختبرات القسم والكلية

– التعاون مع الجهات الأخرى في تقديم الخدمات والخبرات والإستشارات الصيدلانية لإثراء البحث العلمي

– تهيئة الطلاب لممارسة مهنة الصيدلة وإرساء علوم الكيمياء الصيدلانية الاساسية مع تنمية المهارات الاولية للطالب في هذا الجانب

– فتح الافاق المستقبلية وجذب الطلاب نحو البرامج التخصصية والخطط الصيدلانية لممارسة مهنة الصيدلة بشكل أفضل

– إرشاد الطلاب نحو التفاعل مع مشكلات البئية المحيطة ووضع حلول لها للنهوض بالمجتمع الإقليمي

– القيام بدور فعال ومؤثر في مجالات التصنيع الدوائي والتحليل والرقابة والجودة

– تمكين الطلاب من معرفة تخليق الادوية  ودراسة ميكانيكية عملها وتراكيبها.

مقالات ذات صلة

إغلاق